HGYM(에이치짐)
건강정보
건강정보
> 문의게시판 > 건강정보
갱년기에 대하여 2018-04-26
한성민 http://hgym.urr.kr/c/?75  조회 5376 댓글 0

?안녕하세요~!

?

?line_characters_in_love-1

?

운정 야당동 24시

에이치짐 휘트니스 입니다~! 

(H-GYM)

?

?

?

moon_and_james-29

어제 비가 와서 그런지 오늘 엄청 춥더라구요~!

혹시 감기걸리시진 않으셨나요?!
이런날씨에 딱 감기 걸리기 쉬울거같아요ㅠㅠ

어제도 저는 추워하고 있었는데 

저희 어머니께서 열이 올랐다 내렸다 한다고 하시더라구요!!

모습이 좀 고통스러워 보여서 제가 알아보았는데요~!ㅠㅠ

여러분에게도 같이 알려드려구해요~!^^

?

?

line_characters_in_love-10

이러한 증상은 갱년기라고 할수있는데요~!

그래서 오늘 저희 에이치짐에선

갱년기에 대해 알려드리려고 합니다~!

?

?

?

?

?

?갱년기란~!

갱년기란 여성들이 생리가 없어지기 전

1,2년 전 부터 폐경이 시작된 후

1,2년 정도의 시기를 말하는 것으로

?

폐경기라 불리기도하는데요!

?갱년기는 난소의 기능 저하로 인하여

난소에서 분리되는 여성호르몬이 감소하게 되어

여러가지 신체 이상 증상이 발생한다고 해요~!

?

?

?

?

brown_and_cony-78

그렇다면 갱년기의 원인은 무엇일까요~?

brown_and_cony-77

?

?

?

갱년기의 원인은!

?

?

갱년기의 원인은 난소 내분비 기능의 감퇴로 인한

여성호르몬인 에스트로겐의 감소로 인하여

신체내의 변화를 초래한다고해요.. 

brown_and_cony-72

갱년기의 증상

?

하나. 생리가 멈추게 되요! (폐경)
?

?둘. 얼굴빛이 빨갛게 변하는 얼굴홍조증이 나타나구요!
?

?셋. 우울증이 발생해요
?

?넷. 신경이 예민해지며 집중력이 저하되고

기억력 감퇴 증상을 보이구요!
?

?다섯. 골다공증, 혈관질환, 생식기 질환 등이 발생해요!

?

moon_and_james-24

?갱년기 예방법은? 

?

?규칙적인 운동하기!

?영양보충 잘하기!
충분한 휴식수면 취하기!
스트레스 해소하기!

친구들이나 가족들과 함께 즐겁게!? 

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

그렇다면!

갱년기에 좋은 음식은??

brown_and_cony-66

?

?

?

?

?

첫번째는 콩!!

?

?

?

콩에는 풍부한 소플라본여성호르몬 

유사한 기능을 하는데요~! 

에스트로겐은 칼슘의 흡수를 도와 뼈의 밀도를 높이는 역할을 하는데, 이소플라본이 이를 대신 해 골다공증

?여러질병에  걸릴 위험을 낮춰준다고 해요!!

따라서 콩으로 만든 음식인 두부, 두유, 된장 등을

매 끼니마다 신경써서 챙겨먹는 게 좋아요!!

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

두번째는 배!!

배는 몸의 열을 내려 주는 효과를 가지고 있어

?갱년기 증상으로 발생하게 되는

?안면홍조증을 예방하는데 도움을 주고

원활한 배변활동하도록 도와 준다고 해요~!  

?

?

?

?

?

?

세번째는 석류!!

?

?

석류에는 에스트로겐이라 불리는 성분이

여성호르몬의 분비를 활성화 시키고 석류의 신맛이

우리몸의 신진대사를 원활하게 하여

갱년기 증상을 예방해준다고 해요~!

?

?

?

?

?

네번째는 우유!!

우유에는 칼슘이 풍부하여 골다공증을 예방해주고

?갱년기로 인하여 발생하는 불면증을 예방하여 갱년기를

건강하게 보낼 수 있도록 도와 준다고 해요!!

다섯번째는 미역!!

미역은 피를 맑게 하여주고 원활한 혈액순환

을 하도록 해줌으로서

갱년기로 인한 혈액순환 장애를 예방해줘요~!!

brown_and_cony-65

또한, 칼슘은 비타민D를 함께 먹어야

흡수율이 증가하게 된다고 하는데요!

?

?비타민D는 버섯, 연어, 잣, 호두

풍부하게 들어있으며

햇볕을 통해서도 피부에 합성될 수 있다고 합니다.

?

?

여기서 잠깐!moon_and_james-13

?

갱년기는 여성분들만 해당한다고

?생각 하시는 분들도 많이 계실텐데요~!

남성분들도 갱년기가 있어요!!

?

?30대 후반부터 성 호르몬 분비가 서서히 감소하는 남성에게도

갱년기 증상이 나타나게 되는데요!!

?

?

?

?

?

?

?초기증상으로!

?

?

성욕감퇴, 발기부전, 성관계 횟수 감소

성기능이 감소,무기력감, 만성 피로,

집중력 저하 증상

우울증, 불면증, 자신감 상실,복부비만,

탈모,근력저하, 관절통,

피부노화, 안면홍조등이 있다고 해요!

?

?

?

?

?

?

?

?

?

moon_and_james-12

저희 에이치짐에서 알아보니 정말 많은 증상들이 있네요~!?

?

남성분들도 여성분들과 같이

똑같은 고통을 겪으실줄은 몰랐는데요!!!

?

남성분들도 여성분들과 똑같이

? 꼭 미리 예방 하셔야 한다고해요!~

?

?

?

?

?

?

?moon_and_james-20

?남성갱년기 예방법으로!!

?

?

위에 알려드린 콩, 우유도 좋구요~!?

?아연이 많이 들어있는 음식을 먹는게 좋은데요~!

??굴, 게, 새우와 같은

해산물과 콩, 깨 호박씨등이 있어요!

?

?

moon_and_james-5

그리고 특히!! 금주 금연이 중요해요~!

?

?

?

?

?

?

금주와 금연하시고

취미모임 또는 여행다니시면 좋다고 하구요!

?

꾸준한 운동균형잡힌 식사

도움이 많이 된다고합니다!!

?

?

?

?

??

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

moon_and_james-3

지금까지 갱년기에 대해 알려드렸는데요~!

갱년기는 일단 심리적인 요인도 크기때문에 마음을 편하게하고

항상 긍정적으로 자신감!!을 더욱더 가지시면 좋을거같아요!

현실을 받아들이고 즐기시면 극복하실수 있을꺼에요~!!

?

?

?

저희 운정 야당동 에이치짐에서 같이

건강한 식단과 운동으로 자신감을 찾고!

갱년기 따위 이겨내세요~!!^^ 

?

?

?

?

??

?

?

?

파주시 야당동 1066-1 호수프라자 6층

에이치짐 (H-GYM) 휘트니스

야당역 1번출구 앞 농협건물 6층